Елена Громова: «Пони – это та же лошадь, просто маленького роста»
Пони – это не просто милые маленькие лошадки, которых так и хочется приласкать, оказывается, они обладают сильным и волевым характером. Это благородные животные, уважение которых нужно заслужить, получив в награду невероятно интересное общение. Об особенностях нрава и условиях содержания этих удивительных лошадок нам рассказала тренер-инструктор Пони-клуба Ленинградского зоопарка Елена Громова.
Animal.ru: Какие самые популярные породы пони на сегодняшний день? Каких из них чаще всего используют для работы и спорта с детьми?
Елена Громова: Самые распространенные – это Шетландские пони, они популярны во всем мире и на территории России тоже. Еще пользуются большим успехом помесные – арабо-шетлендские. Это помесь шетлендской пони и лошади арабской породы. В результате такого скрещивания получается невысокая и небольшая лошадка, по сути это еще пони. На ней могут выступать как маленькие, так и детишки постарше. А поскольку она выше других пони, то шансов в конкуре у нее больше. Когда высота препятствий превышает 30 см, то на такой лошадке, детишкам проще преодолевать их.
А: В каких видах конного спорта могут применяться пони?
Е.Г.: Пони используются в выездке и конкуре. А, например, в прошлом году мы участвовали в первом в мире пони-пробеге. Это было в районе деревни Янино, там был замкнутый круг грунтовой дороги протяженностью 16 километров, забег проходил в два этапа.
А: Существует мнение, что содержать пони проще и выгоднее, чем лошадь? Так ли это?
Е.Г.: Ну, в принципе да. Пони содержать выгоднее по одной простой причине - это лошадка маленькая, и кушает она соответственно меньше. Кроме того, ей требуется не так много места для содержания, равно как и опилок, и любого другого технического обеспечения.
А: Правда ли, что характер пони нельзя назвать дружелюбным, и это, скорее, нелюдимые животные?
Е.Г.: Нет, я работаю с пони уже около 5 лет, до этого работала с лошадьми – больше 10 лет. И сравнивая их, не могу сказать, что пони менее дружелюбные. Все зависит от конкретного животного. Точно так же нельзя сказать о собаках и кошках, кто из них добрее. Все зависит от характера отдельного питомца и от условий его содержания. Важно и то, как в детстве животное общалось с человеком, и какие люди попадались ему на пути.
А: В отношениях с лошадью очень важно зарекомендовать себя вожаком, а с пони это тоже необходимо?
Е.Г.: В общении с пони тоже надо иметь характер! Они оценивают человека так же, как другое животное. И если в табуне есть альфа-кобыла и альфа-жеребец, которые всеми руководят и их необходимо слушаться, то и человек для лошади должен стать «альфа-лошадью». Иначе животное будет баловаться, вредничать и не слушаться хозяина. Это не означает какого-то грубого обращения, но все равно человек должен поставить себя на ранг выше пони и заслужить ее доверие!
А: То есть быть друзьями и партнерами с пони нельзя?
Е.Г.: Нет, друзьями быть можно, но все равно нужно быть на ранг выше, чтобы пони слушалась даже в простых обиходных моментах. Например, если вы открываете денник, она не должна кидаться и лягаться. Вы можете дружить, но она должна осознавать, что вы главнее.
А: К кому обращаться при заболеваниях пони, учитывая, что специалистов-ветеринаров, занимающихся только этим видом животного, практически нет?
Е.Г.: Ну, в принципе подходят ветеринары, которые специализируются на лошадях. По сути, разница только в размерах. Ведь пони – это та же лошадь, просто маленького роста.
А: Слабое место для лошади – это ее суставы. Для пони такая проблема тоже актуальная?
Е.Г.: Да, конечно. Все зависит от того, как используется лошадь. Ведь у нее, как и у человека есть свои "профессиональные заболевания". Если животное используется в конкуре, то это, скорее всего, проблемы с суставами, если в выездке – болезни поясницы. Также важно правильно проводить тренировки. Как и у больших лошадей, тренировки с пони начинают и заканчивают шагом (10-15 минут в зависимости от грунта и погодных условий). Это позволяет уменьшить риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы.
А: А есть ли проблемы с подкованием пони или это делают те же специалисты, что подковывают лошадей обычного размера?
Е.Г.: Да, это делают те же кузнецы. Вся разница в размере подков.Однако пони подковывают реже, чем лошадей, поскольку у пони более твердый копытный рог и "стираются" копыта медленнее. А вот расчищать копыта надо также часто, как у лошадей, раз в 2-4 недели.
А: Существуют ли специальные конюшни, где можно держать своего пони?
Е.Г.: Как правило, это часть простой конюшни. Организаций, которые занимаются разведением и содержанием только пони, очень мало. Допустим, «Идальго» – специализируются на уэльских пони, и у них большое количество именно пони. Но обычно они содержаться вместе с большими лошадьми в обычных конюшнях.
А: А не опасно такое соседство для пони?
Е.Г.: Такое соседство может быть и опасно. Поскольку лошадь крупнее и сильнее пони, то даже в игровой драке, когда они ни за что не борются, а просто играют, пони может получить травму. При этом они воспринимают друг друга по рангу, им важен не размер, а именно авторитет. В нашем зоопарке есть несколько пони, которые прекрасно гуляют вместе с лошадьми, просто потому, что они сумели поставить себя рангом выше многих больших своих сородичей. Но если мы выпустим других пони, то крупные лошади то крупные лошади могут достаточно сильно травмировать их. Лошадь есть лошадь и ей важен именно ранг.
А: О чем бы вы хотели предостеречь людей, которые собираются купить такое животное? С чем им придется столкнуться?
Е.Г.: Сейчас этих неожиданностей все меньше и меньше, поскольку пони в стране много и это уже не такое экзотическое животное, как раньше. Да и само направление хорошо развито. Для них и амуницию подобрать легко, и ветеринарных специалистов сейчас довольно много. Но если покупать пони для детей, то важно понимать, что ребенок эту лошадку перерастет рано или поздно. И нужно хорошо подумать, что вы будете делать с ней потом. Пони придется либо продавать, а это всегда тяжело, поскольку питомец был рядом много лет. Либо содержать животное без использования. Это будет просто питомец для души, но его все равно надо будет кормить, содержать и ухаживать за ним.
А: Скажите, а пони используется для иппотерапии – очень популярного сейчас направления в лечении?
Е.Г.: Для иппотерапии их использовать сложно, для этого могут быть применимы только высокие пони и лошади пони класса. Животных ростом до 135 см использовать нет смысла, потому что для иппотерапии важно, чтобы лошадь медленно, плавно и широко шагала. Только в этом случае взрослый или ребенок, проходящий иппотерапию, могут правильно расслабиться. Важно, чтобы это были плавные мягкие движения, только тогда нагрузка на позвоночник и двигательные системы низкая. А у пони маленькие ножки, поэтому она часто и быстро шагает, что, конечно, не применимо для иппотерапии. Даже совсем маленьких детей, которым назначен такой вид лечения, сажают на больших лошадей или лошадей пони класса. А вот для общения - пони прекрасно подходят, к тому же дети не боятся их. Ведь к животному размером с большую собаку подойти не так страшно, как к большой лошади.




